الخميس، 24 ديسمبر 2015

الزبيبية من أكلات الموصل الشعبية  ابراهيم العلاف



الزبيبية من أكلات الموصل الشعبية 
ابراهيم العلاف 
منذ عقود اعتدنا في بيتنا القديم والجديد في الموصل ان نطبخ في مثل هذه الايام من شهر كانون الاول -ديسمبر من كل سنة أكلة شعبية تراثية تسمى (الزبيبية ) أو (القره زنكي ) وموادها الزبيب والفسب اليابس والتين والتفاح والسفرجل والدبس ( الحلو ) والنشا والجوز واللوز والسماق والقيسي والكبة الصغيرة ..يوضع القدر وفيه الدبس على النار ويضاف اليه الماء لتخفيفه وبعدها يغسل القسب والتين والزبيب ويوضعان على التوالي في القدر ثم توضع القيسي والسفرجل والجوز وبقية المواد واخيرا الكبة الصغيرة (من الجريش والمسلوقة قبل ذلك ) وفي المرحلة الاخيرة يضاف النشا والماء البارد ويبقى القدر على النار قرابة ربع ساعة حتى تسبك المواد وتصبح جاهزة للاكل ...من المؤكد ان القدر الذي ترونه كبيرا لان الزبيبية توزع على بيوت الجيران والاحباب" ولو كان بيتكم قريب -احبتي الكرام - لنلتم حصتكم من الزبيبية " وبالعافية لمن يأكلها ويتلذذ بها ..الموصل في يوم 24-12-2015 
طلب الصديق الاستاذ يحيى قاسم الملاح تفاصيل عن صنع الزبيبية فأرسلت له التفاصيل كما يلي :
لصنع قدر من الزبيبية وبالشكل الذي رأيته في الصورة التي نشرتها لابد من تحضير المواد التالية : 1.كيلو جوز 2.كيلو قسب 3.كيلو زبيب ابيض 4.كييلو تين قلائد 5.كيلو تين نفخ 6.نصف كيلو قيسي 7. 3 كيلو دبس 8. نصف كيلو سماق صحيح 9.كيلوين لحم هبر 10. خمسة ملاعق اكل نشاء 11.نصف كيلو قيسي طريقة العمل : تصنع الكبب بحجم صغير لوحدها يؤتى بقدر كبير ونضع فيه دبس مضافا اليه الماء ويوضع على النار وبعدها يضاف له القسي بعد نققع القسب وتنظيفه ثم يضاف بعد 15 دقيقة يضاف التين النفخ وبعد ذلك بربع ساعة اخرى يضاف الزبيب المغسول وبعدها يضاف التين العادي وبعد ذلك نضيف القيسي مع ملاحظة اضافة الماء بإستمرار للمزيج ويفضل ان يكون الماء ساخن لتسريع النضوج مع المحافظة على المواد بأن لاتفقد شكلها (اي يجب ان لاتنهرس ويضيع شكلها ) ثم يضاف السماق الذي تم غليه وتصفيته وبعدها يضاف خمسة ملاعق من النشاء المخفوقة بالماء البارد تضاف الى المزيج واخيرا يضاف الجوز والكبب (جمع كبة ) .وتقدم وهي ساخنة او باردة حسب الرغبة وعافيات

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

كريم منصور........... والصوت الذهبي الحزين

  كريم منصور........... والصوت الذهبي الحزين ا.د.ابراهيم خليل العلاف استاذ التاريخ الحديث المتمرس - جامعة الموصل  لا ابالغ اذا قلت انه من ال...